• 부가정보
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

강진군이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.[개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규법을 제시하고 있으며, 강진군은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 강진군은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 강진군에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정청구 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 권익 침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다. 강진군의 개인정보 처리방침은 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 처리방침] 과 강진군에서 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침] 으로 구성되어 있습니다.
우리 군에서 운영하고 있는 웹사이트는 홈페이지에 별도의 설명이 없는 한 위의 [홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침] 이 적용됨을 알려드립니다.

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보처리방침

1. 개인정보의 처리 목적

강진군이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보 처리는 정보주체의 동의, 법률 규정 등 일정한 경우에만 개인정보를 수집하며, 개인정보를 수집하는 경우에는 그 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 또한 수집한 개인정보는 수집목적 범위 안에서이용합니다. 보유기간은 개인정보파일 보유기간 책정 기준표에서 제시한 기준과「공공기록물 관리에 관한 법률 시행령」에 따른 기록관리 기준표를 준수하며 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이파기합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

강진군이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있으며 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

다른 기관에 제공하는 개인정보 현황
  • 우리 군은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계 법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다. 다음사항의 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조(개인정보의 이용·제공의 제한)에 의거 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 당해 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 처리정보를 이용하거나 제공할 수 있습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체,재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

「우리 군에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 개인정보 처리와 관련하여 다음의 권리를 갖고 있습니다.

  • 개인정보의 처리에 관한 정보를 제공받을 권리
  • 개인정보의 처리에 관한 동의 여부, 동의 범위 등을 선택하고 결정할 권리
  • 개인정보의 처리 여부를 확인하고 개인정보에 대하여 열람(사본의 발급을 포함한다. 이하 같다)을 요구할 권리
  • 개인정보의 처리 정지, 정정·삭제 및 파기를 요구할 권리
  • 개인정보의 처리로 인하여 발생한 피해를 신속하고 공정한 절차에 따라 구제받을 권리

정보주체가 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구시 대통령령으로 정하는 기간 내에 청구의 허용, 연기 또는 제한·거부를 결정하여 처리하고 있습니다. 이 경우 해당기간 내에 요구사항을 수용할 수 없는 정당한 사유가 있는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알려드리며, 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구할 수 있습니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목

강진군은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며 개인정보 수집 시 수집에 관한 수집방법, 법적 근거, 처리목적, 보유기간, 열람청구 부서, 연락처 등에 관한 사항을 게시하고 있습니다. 강진군이 보유하고 있는 여러분의 개인정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것이며, 수집 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

강진군 개인정보 파일대장 보기

7. 개인정보의 파기에 관한 사항

개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

개인정보 삭제 및 파기 사유
개인정보 삭제 및 파기 사유
구분 내용
개인정보 삭제사유 정보주체의 삭제 요청 시
개인정보파일 파기사유 - 개인정보파일 보유목적 달성 시
- 개인정보수집시 안내한 보유기간의 만료 시
- 이외 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우
개인정보 저장형태별 삭제 및 파기방법
개인정보 저장형태별 삭제 및 파기방법
저장형태별 삭제 및 파기방법
전자적 파일 형태 - 재생 불가능한 기술적 방법을 사용하여 파기
- 파기여부 확인
※컴퓨터 등의 불용처분 및 매각 시 저장된 내용 완전 삭제
기록물, 인쇄물, 서면, 그밖의 기록매체 - 폐휴기 수집업자에 출력물의 원형으로 매각 등 금지
※ 원형으로 매각할 경우 제지공장의 용해작업을 현장 확인
- 직접 파쇄 조치 후 매각(분쇄기로 분쇄 혹은 소각)
※ 매각 및 처리를 위탁할 경우에는 사전에 대책 강구

8. 개인정보의 처리방침의 변경에 관한 사항

개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 공개하고 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

  • 접근권한의 관리 및 비밀번호 관리
    강진군에서는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 부여하고 있습니다. 또한 개인정보취급자 변경 시 즉시 접근권한을 변경 또는 말소하고 있습니다. 개인정보파일의 비밀번호를 설정하여 안전하게 관리하고 있습니다.
  • 접근통제시스템 설치 및 운영
    강진군은 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 다음 기능을 포함한 시스템을 설치·운영하고 있습니다.
    - 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP(Internet Protocol)주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한
    - 개인정보처리시스템에 접속한 IP(Internet Protocol)주소 등을 재분석하여 불법적인 개인정보 유출 시도를 탐지
  • 접속기록의 보관 및 위·변조 방지 대책
    개인정보처리시스템에 접속한 기록 및 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 운영
    개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있습니다.
  • 물리적 접근 방지
    개인정보파일이 보관된 전산실 등에 감시 및 출입통제장치 설치, 비인가자 출입통제, 외부인 방문 시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임관의 연락처 확인요망

개인정보보호책임자의 연락처

강진군은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임관을 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다. 우리 군이 보유하고 있는 개인정보화일과 우리 군의 개인정보보호방침 등에 관한 문의· 확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

  • 강진군 개인정보보호책임관: 부군수
  • 분야별 책임관 : 총무과장
  • 강진군 개인정보보호책임자 총무과 이동기
    이 메 일 : pulmuwon1430@korea.kr
    전화번호 : 061)430-3603/ Fax : 061)430-3619
    주 소 : 우)527-802 전남 강진군 강진읍 탐진로 111

11. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.

  • 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터(1566-0112)

12. 개인정보 파일에 대한 열람 및 문의

강진군에서 관리하는 개인정보 파일에 대한 사항은 개인정보파일대장에 기재된 해당과를 찾아 열람 및 문의 가능

13. 개인정보 처리방침의 변경

시행일자 : 2011년 9월 30일

홈페이지에서의 개인정보처리방침

강진군 홈페이지 이용을 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보 처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행「개인정보 보호법」에 근거를 두고 있습니다. 홈페이지 개인정보 등 중요자료(단순자료 제외) 게시 시 게시담당자를 지정하였으며 게시 전 보안심사위원회의 심사 등 심의절차를 거치도록 하고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 군에서 운용하는 모든 웹 사이트에 적용됨을 알려드립니다.

1. 개인정보의 처리 목적

강진군이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

귀하의 개인정보는 다음과 같이 수집목적 및 이용목적이 완료되는 시점과 동시에 파기됨을 원칙으로 합니다.

  • 이용자가 탈퇴의사를 밝혀 탈퇴 처리될 때
    • 기타 이유에 의해 강제 탈퇴 처리될 때
      홈페이지 이용약관 및 개인정보처리방침에 동의하신 일자를 기준으로 2년간 보유하며, 특별한 경우를 제외하고는 2년을 주기로 정보주체의 재동의 절차를 거쳐 동의한 경우에만 계속적으로 보유

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

강진군은 어떠한 경우에도 고지한 수집목적 및 이용목적의 범위를 초과하여 귀하의 개인정보를 이용하지 않습니다.
※ 다음은 예외로 합니다.

  • 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
  • 통계작성을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우.
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

강진군은 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

4. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

우리 군에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위
  • 재 위탁 제한에 관한 사항
  • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 수탁기관에서 준수하여야 할 의무

5 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

「개인정보 보호법」에 의거 본인정보에 한해 열람 및 정정·삭제를 청구할 수 있습니다. 정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정, 가입해지 요청을 할 수 있습니다.

개인정보 조회, 수정 시에는 '회원정보수정'을 선택하며, 가입해지를 위해서는 "회원탈퇴"를 선택하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

여러분이 홈페이지의 공개게시판에 게재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수 있습니다. 홈페이지의 보안을 위하여 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 노출·침해사고 시 문제가 될 수 있는 개인정보 및 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지 책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시며, 주기적으로 비밀번호를 변경하시기 바랍니다.

강진군이 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 되며 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 개인정보 보호법 59조(금지행위)에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목

자동으로 수집ㆍ저장되는 개인 정보

여러분이 우리 군 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.

  • 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 IP 및 우리 군 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
  • 이용자의 브라우저 종류 및 OS
  • 방문 일시 등

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완 을 위한 통계 분석, 이용자와 웹 사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것 입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

강진군은 회원가입 시 이용 약관에 동의하는 절차를 마련하고 있으며 회원이 동의를 하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

  • 성명, 아이디, 비밀번호는 서비스의 건전한 이용을 유도하고 이용자 보호를 위해 실명제를 채택하고 있기 때문에 필수적인 요소이나 개인정보에 대한 사항은 생략하거나 가능한 최소한으로 수집하도록 노력하고 있습니다.
  • 아이디와 비밀번호는 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용되며, 성명, 이메일주소는 회원이 비밀번호 분실 시 가입정보와 대조 확인하여 알려주는 용도로 사용됩니다.
  • 이메일주소, 전화번호, 핸드폰번호
이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

  • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
  • 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

7. 개인정보의 파기에 관한 사항

개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

8. 개인정보의 처리방침의 변경에 관한 사항

개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 공개하고 있습니다. 또한 홈페이지에 게시되어 있는 개인정보처리방침은 강진군이 운영하는 모든 웹 사이트에 적용되며 다른 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 군은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

강진군에서는 외부 웹으로는 주민등록번호를 수집 및 관리하지 않고 있으며, 회원의 개인정보에 대한 안전성 확보를 위하여 수집된 데이터의 전송 시 암호화하여 처리하고 있으며, 수집된 개인정보는 안전한 서버에 저장하고 있습니다.

회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 개인정보처리시스템이 보관되는 전산실 등에 감시 및 출입통제장치 설치, 비인가자 출입통제, 외부인 방문 시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다.

또한, 이용자 여러분이 홈페이지에 게재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 이용자의 부주의로 발생한 개인정보관련 사고에 대해서는 전적으로 이용자에게 책임이 있습니다.

강진군 홈페이지 글쓰기 시 주민등록번호 유출 방지를 위해 공공 I-PIN을 사용하실 수 있습니다.

10. 개인정보정책 및 침해사항 관련 문의

우리 군의 웹 사이트 이용 중 개인정보 정책에 대한 사항이나 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 강진군 개인정보보호책임관: 부군수
  • 분야별 책임관 : 총무과장
  • 강진군 개인정보보호책임자 총무과 방현정
    이 메 일 : hjbang@korea.kr
    전화번호 : 061)430-3601/ Fax : 061)430-3619
    주 소 : 우)527-802 전남 강진군 강진읍 탐진로 111

11. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.

  • 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터(1566-0112)

12. 개인정보 처리방침의 변경

시행일자 : 2011년 9월 30일

전라남도 강진군(이하 ‘본 기관’이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 · 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  • 시설물 관리 및 화재예방 : 250대
  • 범죄예방 및 교통정보 수집 : 125대
  • 어린이 보호 : 41대

2. 설치 및 운영현황

본 기관은 영상정보처리기기를 아래와 같이 설치하여 운영 중에 있습니다. 또한 개인영상정보 보호책임자를 두고 있으며, 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각) 합니다.

시설물 관리 및 화재예방
시설물 관리 및 화재예방
연번 관리부서 설치 위치 및 촬영범위 설치목적 설치대수 운영·관리방침
1 주민복지실 강진 호수공원 범죄예방 6 영상정보처리기기
운영·관리방침

영상정보처리기기
2 미래산업과 강진 오감통 시설물보호 18
3 문화관광과 다산초당 시설물보호 1
4 문화관광과 시문학 파기념관 시설물보호 5
5 문화관광과 영랑생가 시설물보호 4
6 문화관광과 고바우 공원 시설물보호 3
7 문화관광과 사의재 시설물보호 4
8 문화관광과 사의재 한옥체험관 시설물보호 2
9 문화관광과 하멜 기념관 시설물보호 12
10 문화관광과 백운동 정원 시설물보호 2
11 문화관광과 한국 민화 미술관 시설물보호 19
12 문화관광과 가우도 시설물보호 8
13 문화관광과 도예촌 시설물보호 6
14 지역개발과 강진읍 시장 시장시설관리 32
15 안전건설과 가우도 출렁다리 주차장 시설물보호 4
16 안전건설과 사내 배수관문 시설물보호 2
17 안전건설과 사내 양수장 시설물보호 1
18 민원봉사과 강진군청 민원실 현관 시설안전

 

화재예방

2
19 농업기술센터 농기계 임대사업장 시설물보호 2
20 고려청자박물관 청자박물관 경내 시설물관리,

 

유물도난방지

14
21 고려청자박물관 디지털 박물관 시설물관리,

 

유물도난방지

14
22 고려청자박물관 청자박물관 연구동 시설물관리,

 

유물도난방지

9
23 고려청자박물관 한옥 청자판매장 시설물관리,

 

유물도난방지

13
24 상하수도사업소 강진공공하수처리시설 시설물보호 5
25 상하수도사업소 강진정수장 시설물보호 2
26 상하수도사업소 군동취수장 시설물보호 3
27 상하수도사업소 마량정수장 시설물보호 3
28 상하수도사업소 병영정수장 시설물보호 3
29 상하수도사업소 공공하수처리장 시설물보호 5
30 스포츠산업단 종합운동장, 수영장 주차장 시설물보호 3
31 다산기념관 다산 수련원 시설물보호 12
32 다산기념관 다산 수련원 시설물보호 2
33 다산기념관 다산초당 시설물보호 4
34 다산기념관 다산기념관 내, 외곽 시설물보호 12
35 강진군도서관 도서관 공원 시설물보호 및 방범 13
35개소 250
범죄예방 및 교통정보 수집
범죄예방 및 교통정보 수집
연번 관리부서 설치 위치 및 촬영범위 설치목적 설치대수 운영·관리방침
1 경찰서 상황실 강진읍 동성리 215-3 섬김과나눔의교회 앞 교통방범 4 영상정보처리기기
운영·관리방침
2 경찰서 상황실 강진읍 동성리 188-86 강진전통시장 앞 교통방범 3
3 경찰서 상황실 강진읍 평동리 111-7 강진고등학교 후문 교통방범 3
4 경찰서 상황실 강진읍 서성리 576 건우1차 아파트 입구 교통방범 4
5 경찰서 상황실 강진읍 남성리 19-20 강진치과 사거리 교통방범 4
6 경찰서 상황실 강진읍 동성리 502-5 사의재 앞 교통방범 4
7 경찰서 상황실 강진읍 서성리 7-5 금두꺼비 사거리 교통방범 3
8 경찰서 상황실 강진읍 동성리 326-28 새마을금고 앞 교통방범 3
9 경찰서 상황실 강진읍 남성리 37-1 버스터미널 로타리 교통방범 4
10 경찰서 상황실 강진읍 남성리 233 보은산 충혼탑 입구 교통방범 2
11 경찰서 상황실 강진읍 남성리 369 고성사 산책로 입구 교통방범 2
12 경찰서 상황실 강진읍 영랑로1길 9 강진아트홀 주변 교통방범 4
13 경찰서 상황실 강진읍 동성리 315-1 고내이발관 앞 교통방범 2
14 경찰서 상황실 강진읍 호산길 20 호산마을 입구 교통방범 3
15 경찰서 상황실 성전면 월남리 1233-3 풀치재 강진 -> 영암 교통방범 2
16 경찰서 상황실 옴천면 영산리 445-2 영산마을 입구 교통방범 2
17 경찰서 상황실 군동면 용소리 893-4 강진 -> 장흥 (사송리) 교통방범 2
18 경찰서 상황실 작천면 갈동리 산 149-4 작천 학동마을 입구 교통방범 2
19 경찰서 상황실 병영면 삭양리 63-3 삭둔마을 입구 교통방범 2
20 경찰서 상황실 칠량면 명주리 262-2 칠량초당제재소 앞 교통방범 2
21 경찰서 상황실 대구면 계율리 대구 계치 삼거리 교통방범 2
22 경찰서 상황실 성전면월평리산38-1해남IC강진->목포 교통방범 3
23 경찰서 상황실 성전면 월평리 596-4 처인 삼거리 교통방범 2
24 경찰서 상황실 군동면호계리827-0호계삼거리 교통방범 2
25 경찰서 상황실 강진읍평동리111-7강진고등학교후문 교통방범 2
26 경찰서 상황실 강진읍 서성리 576 건우아파트 입구 교통방범 3
27 경찰서 상황실 강진읍 동성리 215-3 섬김과나눔교회 앞 교통방범 2
28 경찰서 상황실 도암면 강정리 325-4 산정보건지소 앞 교통방범 2
29 경찰서 상황실 도암면 만덕리 941-0 신평비취모텔 삼거리 교통방범 2
30 경찰서 상황실 성전면 월평리 242-4 제전마을입구 교통방범 2
31 경찰서 상황실 옴천면 봉림리 138-3 오추마을 입구 교통방범 2
32 경찰서 상황실 군동면 장산리 169-5 장항마을 입구 교통방범 2
33 경찰서 상황실 신전면 용월리 산20-2 신전 삼거리 교통방범 2
34 경찰서 상황실 신전면 사초리 854-0 사초 마을입구 교통방범 2
35 경찰서 상황실 작천면 삼당리 520 중당 삼거리 교통방범 2
36 경찰서 상황실 병영면 성동리 182-1 배진강 사거리 교통방범 2
37 경찰서 상황실 군동면 금강리 903-0 안풍마을 입구 교통방범 2
38 경찰서 상황실 도암면 백련사길 백련사 입구 삼거리 교통방범 2
39 경찰서 상황실 성전면 성전리 812 낭동 교차로 교통방범 3
40 경찰서 상황실 성전면 월평리 205-1 월평IC입구 목포
-> 강진
교통방범 2
41 경찰서 상황실 강진읍 영랑로 35 버스터미널 로타리 교통방범 4
42 경찰서 상황실 강진읍 영랑생가길 20-4 보은산 충혼탑 입구 교통방범 3
43 경찰서 상황실 강진읍 탐진로 5 강진의료원 앞 삼거리 교통방범 2
44 경찰서 상황실 강진읍 덕남로 156 기룡마을 앞 삼거리 교통방범 2
45 경찰서 상황실 칠량면동백리718-2칠량동백삼거리 교통방범 2
46 경찰서 상황실 마량면 수인리 337-1 수인마을 입구 교통방범 2
47 경찰서 상황실 성전면월남리1234-3풀치재영암->강진 교통방범 2
48 경찰서 상황실 도암면지석리산81-3번지강진->해남 교통방범 2
49 경찰서 상황실 도암면계라리457-1번지강진->완도 교통방범 2
50 경찰서 상황실 군동면용소리893-9장흥->강진(사송리) 교통방범 4
50개소 125
어린이 보호
어린이 보호
연번 관리부서 설치 위치 및 촬영범위 설치목적 설치대수 운영·관리방침
1 병영 초등학교, 안전건설과 병영 초등학교 어린이 보호 3 영상정보처리기기
운영·관리방침
2 신전 초등학교, 안전건설과 신전 초등학교 어린이 보호 2
3 작천 초등학교, 안전건설과 작천 초등학교 어린이 보호 3
4 대구 초등학교, 안전건설과 대구 초등학교 어린이 보호 2
5 도암 초등학교, 안전건설과 도암 초등학교 어린이 보호 1
6 계산 초등학교, 안전건설과 계산 초등학교 어린이 보호 1
7 옴천 초등학교, 안전건설과 옴천 초등학교 어린이 보호 1
8 강진 북초등학교, 안전건설과 강진 북초등학교 어린이 보호 2
9 마량 초등학교, 안전건설과 마량 초등학교 어린이 보호 2
10 강진 중앙초등학교, 안전건설과 강진 중앙초등학교 어린이 보호 5
11 강진 동초등학교, 안전건설과 강진 동초등학교 어린이 보호 3
12 칠량 초등학교, 안전건설과 칠량 초등학교 어린이 보호 2
13 군동 초등학교, 안전건설과 군동 초등학교 어린이 보호 1
14 성전 초등학교, 안전건설과 성전 초등학교 어린이 보호 3
15 푸른들 어린이집, 안전건설과 강진 푸른들 어린이집 어린이 보호 2
16 호산나 어린이집, 안전건설과 강진 호산나 어린이집 어린이 보호 2
17 한별 어린이집, 안전건설과 강진 한별 어린이집 어린이 보호 2
18 성화 어린이집, 안전건설과 강진 성화 어린이집 어린이 보호 2
19 지석 어린이집, 안전건설과 도암 지석 어린이집 어린이 보호 2
41

3.관리책임자 및 접근권한자

본 기관은 고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

  • 개인영상정보보호책임자 : 관리부서 별 영상정보처리기기 운영·관리방침 참조

강진군은 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

본 기관은 고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

  • 영상정보의 보관 처리방법 : 관리부서 별 영상정보처리기기 운영·관리방침 참조
  • 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

본 기관은 고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

  • 확인 방법 : 관리부서 별 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인이 가능합니다.
  • 확인 장소 : 강진군 관리부서 별 영상정보처리기기 운영·관리방침 참조

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

본 기관은 고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

  • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
  • 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인․삭제를 요구한 경우지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 열람 등 요청과 관련한 귀하의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용‧절차 및 방법은공공기관의 정보공개에 관한 법률을 준용합니다.
  • 귀하가 촬영된 개인영상정보는 공공기관의 정보공개에 관한 법률의 규정에도 불구하고 다음과 같은 사유로 거부할 수 있습니다.
    • 범죄수사 및 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 특정 개인영상정보만 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
    • 타인의 사생활권이 침해할 우려가 큰 경우
    • 기타 열람 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 및 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치 설치 등을 통하여 다음과 같이 안전하게 관리되고 있습니다.

  • 정보보호 관리대책 : 개인정보 접근 권한 차등 부여
  • 위‧변조 방지대책 : 영상정보 생성일시, 열람목적‧열람자‧열람일시 등 기록 관리
  • 관리대책 : 개인영상정보 관리대장(이용, 제공 시 목적, 근거 등) 기록관리

8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지(www.gangjin.go.kr)를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

9. 영상정보 처리방침 적용

본 기관의 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2013년 1월 23일부터 적용됩니다.

  • [우] 59251 전라남도 강진군 도암면 월곶로 473 / 가우도 마을식당 : 061-432-2254 / 낚시공원 : 010-7220-8458
    가우도 짚트랙 : 전남 강진군 도암면 가우도길 49-9 청자타워 TEL : 061-433-9500 FAX : 061-433-9501
    사업자등록번호 : 620-87-00557 / 통신판매번호 : 2016-전남강진-00042 / 계좌번호 : 농협 301-0200-0929-41 (주)가우도짚트랙

    Copyright © Gangjin City. All rights reserved.